SEDANG DALAM PENGUMPULAN DATA .............
Cara mengembangkan dan budidaya jamur tiram putih – Pengembangan dan budidaya jamur titam putih beberapa tahun terakhir ini budidaya lebih banyak di galakan sebagai sektor usaha kecil menengah dan mempunyai prospek yang bagus dan menjanjikan sekali di pasaran.
Untuk melakukan pengembangan dan budidaya jamur tiram putih beberapa hal yang harus di persiapan :
- Serbuk gergaji usahan jangan bersala dari kayu yang bergetah
- Dedak halus atau bekatul
- Bibit yang bagus yang berkualitas
- Pupuk
- Air
- Tepung jagung
- Cangkul atau sejenisnya sebagai untuk pengadukan bahan hingga rata
- Alat sterilisasi ayitu : drum besar
- Kapas
- Ruang pemanasan untuk sterilisasi
- Rak untuk inkubasi
- Aduk serbuk gergaji dengan air dengan perbandingan 50% samai dengan 65% sesuai perkiraan
- Selanjutnya campur juga dengan bekatul dan tepung agung
dengan komisis : serbuk gergaji 80%,bekatul 10% dan tepung jagung 10%
- Aduk hingga rata agar menjadi satu
- Tunggu pengomposan selama 15 hari dengan tentunya di tambahkan pupuk TSP secukupnya
- Pengemasan media ke dalam kantong
Untuk pengemasan masukan adukan setelah di komposkan ke dalam plastik
polybag yang transfaran usahakan sepadat mungkin di isi sekitar ¾
bagian dari kantong polybag dan sisa ¼ bagian di lipat kebelakang dengan
tentunya di beri cincin atau selosong yang dapat di buat dari batang
bambu kecil dan lubang cincin itu di tutup dengan kapas karena lubang
cincin itu untuk memasukan bibit jamur tiram putih tutup cincin ini
serapat mungkin karena untuk proses sterilisasi.
- Proses sterilisasi dari jamur dan bakteri pathogen
Pada proses mensterilkan media menggunakan drum yang di bawahnya di
beri pengapian seperti merebus air masak yang di isi air dari uap dari
air ini yang berguna untuk mensterilkan media yang sudah di kemas di
masukan dalam kantong pastik besar yang tahan panas dengan suhu sekitar
90% system penguapan ini sekitar 6 jam sampai dengan 8 jam.
- Proses memasukan bibit ke polybag
Setelah proses sterilisasi selsesai angkat dan setelah dingin masukan
bibit kedalam polybag usaha proses itu menjadi rata setelah itu tutup
media dengan kapas kembali.
Setelah itu masukan kedalam rak-rak yang telah di siapkan sebelumnya
lebih baik lagi suhu pada rak dapat di kendalikan pada suhu 24% sampai
dengan 28% proses perkembangan ini memakan waktu sekitar 6 sampai dengan
8 minggu ini akan terlihat pada polybag berwarna putih padat.
- Pemeliharaan setelah masa inkubasi
Setelah masa Inkubasi selesai yang di tandai dengan tumbuh dan
berkembang nya jamur putih dan serentak di dalam polybag jangan lupa
buka penutup cincin yang tertutup agar terjasi pertukaran sirkulasi
udara sebanyak-banyaknya dari dalam dan luar polybag. Serta perhatikan
penyiraman secara teratur agar kelembaban selalu terjaga.
Jamur yang sudah tumbuh akan berbentuk rumpun dalam 1 minggu sudah bias di panen dan di pasarkan ke konsumen jamur tiram.
-=Anda Sopan Saya Sopan =-